19.11.2014

Ломаем систему, или как заставить работать все шрифты в Google Документах


Если вы когда-либо пользовались Google Документами для чего-либо большего, чем написание быстрой заметки - тогда вы разделяете боль миллионов пользователей, которые пишут кириллицей. И имя этой боли - стандартные шрифты. В этой статье мы расскажем как обмануть систему, выйти из Матрицы, поломать шаблоны и... добавить в свои документы любой шрифт из доступных в Google Fonts. И в отличии от других лайфхаков по теме - наш действительно работает!

"Кириллица, такая кириллица..." подумали в Google и не стали раширять список стандартных шрифтов, доступных в Google Документах, Таблицах и Презентациях. И если в Таблицах с этим еще можно мириться, то создать, к примеру, привлекательную презентацию в Google Презентациях - это уже вряд ли. Чего греха таить - это единственный продукт, которым я не пользовался из пакета Google Диск. Не пользовался до недавнего времени.

Сегодня расскажу вам как подключить любой кириллический шрифт из десятков доступных в Google Fonts.

Выбираем шрифты

Первым делом выбирем шрифты, которые нам нравятся. Для этого переходим на сайт Google Fonts и выбираем Cyrillic в разделе Script:
Вам будут показаны все кириллические шрифты (то-есть те, которые поддерживают русский и украинский языки).
Выберите один из шрифтов (в нашем случае - это Ubuntu) и нажмите на кнопку  (слева от  ).
Откроется всплывающее окно, где будет описан выбранный шрифт. Нам нужна вкладка Pairings.
На этой вкладке Google рекомендует нам какие шрифты с какими использовать (так называемые "шрифтовые пары"). Это очень полезная вещь, так как мы хотим, что бы наши документы были не просто оригинальными, но и стильными (без аляповатых шрифтов, которые не вяжутся друг с другом). Вот как выглядит рекомендация для шрифта Ubuntu
Google определил, что одним из рекомендуемых подходов будет использовать шрифт Ubuntu в качестве заголовка и шрифт Open Sans в качестве основного текста. Ок, прогиб засчитан. Осталось определить - поддерживает ли Open Sans кириллицу. Для этого закрываем всплывающее окно и находим этот шрифт в строке поиска Google Fonts
Таки есть и даже целых два. Если выбранного вами шрифта не оказалось в числе поддерживающих кириллицу - не беда - снова просмотрите рекомендации по шрифтовым парам. Как миниму один вариант там всегда будет.
Ок, идем дальше

Находим и качаем шрифты

Тут надо сказать, что главным ингредиентом нашего лайфхака будет установка шрифтов на ваш ПК. Знаю - не фэн-шуй, но это только на первый взгляд.
Итак - шрифты выбраны, пора их скачать. Но где? Сайтов, предоставляющих платно/бесплатно шрифты для скачивания - превеликое множество. Я, к примеру, активно пользуюсь Font Squirrel. Открыв этот сайт вы без труда найдете строку поиска, куда можно ввести/вставить название нашего шрифта. В выпадающем меню вам, так же, будут предложены смежные варианты поиска
После того, как вы нашли необходимый шрифты - есть всего одна кнопка, и это, как ни странно, кнопка "скачать"

Устанавливаем шрифты

Процесс установки шрифтов на ПК до безобразия прост, но если вам ранее не приходилось этого делать - то вот пошаговая инструкция по установке шрифтов на ПК.
Первое - открываем скачанный с Font Squirrel архив. Там находятся все вариации шрифта. Ими могут быть:

  • B, Bold - жирный шрифт (хорошо подходит для заголовков и акцентов)
  • S, SB, Semibold - полужирный шрифт (подзаголовки его стихия)
  • I, Italic - курсив (обычно используется для выделения именя/названия)
  • T, Thin - тонкий (придает определенный шарм заголовкам)
  • C, Condensed - сжатый (полезен при стилизации заголовков)

Двойным нажатием откройте любой из файлов шрифта. Вы увидите какой это шрифт и его написание. Если все устраивает - жмем установить в верхнем меню
Собственно ту-же операцию проделываем со всеми оставшимися файлами шрифта и со вторым, выбранным ранее шрифтом.
Приступим к установке шрифтов в Google Документ.

Устанавливаем шрифты в Google Документ

Создаем новый Google Документ. Для чистоты эксперимента открываем панель выбора шрифта и наслаждаемся списком из 8 предустановленных шрифтов. Мда... не густо.
Здесь так-же все не шибко очевидно. Во-первых, вы уже заметили, что нигде в меню нет кнопки, или даже намека, на установку дополнительных шрифтов. Это потому, что язык документа выбран "русский" или "украинский" или еще какой отличный от 5-6 официально поддерживаемых. Но мы, таки, так рано не сдадимся! Открываем пункт меню Файл -- Язык и в раскрывшемсю меню выбираем English (United States)
Теперь снова открываем вкладку выбора шрифта и "О чудо!" - в конце списка появился пункт Другие шрифты
Жмем на пункт Другие шрифты (на радостях можно нажать несколько раз, но постарайтесь сдержаться). Откроется всплывающее окно с внушительным списком доступных шрифтов. Параллельно со всплывающим окном появится чувство недоумения и лишенности, которое очень быстро сменится умеренной злостью до полного исчезновения.
Все шрифты в этом списке идентичны тем, что находятся в Google Fonts. Это объясняет почему мы искали шрифты именно там. Дело в том, что если шрифта, скачанного вами, не будет в этом списке - вы банально не сможете его использовать (в Документах Google).
Дабы не тратить время - рекомендую в строке поиска шрифтов ввести/вставить название интересующего шрифта. Необходимый шрифт можно выбрать нажав на него и он автоматически отобразится в списке "Мои шрифты" в правой колонке
Заполнив документов текстом и выбрав, подключенный (и скачанный ранее) шрифт - вы увидите, что у вас появилась возможность использовать эти шрифты в Документах и Презентациях.
Если же вы решите подключить и воспользоваться шрифтом, который вы не устанавливали на ПК - вас ждет разочаровние. Латинские буквы будут воспринимать шрифт, в то время как кириллица будет отображаться в одном из стандартных шрифтов. Боль... печаль...

Ограничения и совместное использование

Не хочу разрушать прекрасную сказку о поиске и установке шрифтов (вынужденно родившейся при поддержке Google), но вся наша процедура не будет иметь ровным счетом никакого эффекта для пользователей, у которых на ПК не установлены выбранные вами шрифты. И тут в пору написать мне отзыв гневного содержания, с фразами, которые и на заборе то не часто увидишь. Но у меня есть решение. Попробую объяснить.
В работе/учебе/быту мы, как правило, часто общаемся/сотрудничаем/обмениваемся информацией с людьми, которые не используют Google Документы и Таблицы. Зато все, абсолютно все, используют формат документов, ставший идустриальным стандартом - это никто иной как Adobe PDF. И это, на сегодняшний день, единственный способ для нас сохранить наше форматирование (со шрифтами) нетронутым.
К сожалению логичный способ восползоваться "родным" сохранением в pdf не подойдет - Google не имеет доступа к вашему ПК и форматирует текст не так, как вы видите на экране, а так как положено - кириллица - значит стандартный шрифт. Собственно вот результат с "исправленными" шрифтами
Как видно - латинские символы остались нетронуты (ввиду полной поддержки всех шрифтов), в то время как кириллические символы отформатированы в один из стандартных шрифтов.
Выход - использовать диалоговое окно печати. Да, как ни странно, это единственная возможность сохранить pdf документ. Кстати - "печать в pdf" - это стандартная функция браузера Chrome, так что рекомендую.

Сохраняем документ в pdf

Итак - наш документ готов для печати/пересылки. Для того, что бы сохранить Google Документ или Презентацию в формат pdf - воспользуемся традиционным для печати сочетанием клавиш Ctrl+P, либо через меню Файл -- Печать. В диалоговом окне "Назначение" выбираем "Сохранить как PDF"
Собственно получившийся файл можно пересылать и наслаждаться "не стандартными" стандартными шрифтами от Google.

Итоги подведем

Процедура вышла не из легких, но она вышла! Как всегда верим, надеемся, ждем, что Google больше внимания уделит локализации и нам не прийдется делать танцевальные движения с музыкальными инструментами, что бы просто поменять шрифт в документе (WTF?!).

Если вам понравилась статья, и уж тем более, оказалась полезной - почему бы не рассказать об этом в комментариях?!
А еще можно подписаться на блог, посетить наш сайт или посетить страничку G+